17 de junho de 2009

A Nova Pirâmide dos Alimentos



A pirâmide dos alimentos é uma ferramenta de educação nutricional proposta pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). É uma espécie de guia que ajuda de forma simples e direta a população a fazer opções dietéticas e ter uma dieta equilibrada.
A antiga pirâmide tinha por objetivo transmitir as pessoas que evitassem gorduras e que os carboidratos como pão, arroz, massas e cereais devem ser nossa fonte principal de energia.
Atualmente os nutricionistas estão seguindo a nova pirâmide dos alimentos que recomenda que se evitem os carboidratos refinados, manteiga e carne vermelha e incentiva o consumo de gorduras saudáveis e cereais intergrais, pois alguns pesquisadores descobriram que o consumo elevado de carboidratos refinados, como o pão branco e o arroz branco podem desequilibrar gravemente os níveis de glicose e insulina do organismo. Assim, esses pesquisadores sugerem substituir esses carboidratos por gorduras saudáveis chamadas de mono ou poli-insaturadas, que reduzem o risco de desenvolver doenças cardíacas.
A incorporação de carboidratos integrais na dieta é muito recomendada por especialistas, já que são mais saudáveis por conter fibras, vitaminas e sais minerais. Sempre se sugere a troca de arroz branco e pães brancos, por arroz integral e pães integrais. As duas pirâmides se assemelham muito quanto à recomendação do consumo de frutas, verduras e legumes, que devem ser incentivados. Sabe-se que uma dieta balanceada e saudável não pode ter excesso ou deficiência de alimentos.
1 - Carne vermelha e manteiga (gorduras saturadas): gorduras de origem animal e gorduras "trans". Devem ser consumidas com extrema moderação, para evitar excesso de peso e doenças do coração.
2 - Doces, massas, arroz e pães branco: Dê preferência aos cereais e grãos integrais. Substitua o açúcar por adoçantes, pois são menos calóricos.
3 - Laticínios ou suplemento de cálcio: Prefira leite desnatado e as formas magras de queijo como minas, branco e ricota.
4 - Peixes, aves e ovos: ricos em proteínas de alto valor biológico e ferro. Preferencialmente prepare nas formas assada, grelhada e cozida.
5 - Castanhas, nozes e leguminosas: fontes de proteínas isentas de gorduras saturadas. Bons exemplos são o feijão, soja, lentilha e outros. São excelentes fontes de fibras.
6 - Vegetais / Legumes: Ricos em vitaminas, minerais e fibras. Devem ser consumidos diariamente.
7 - Frutas: Fontes de vitaminas e minerais, carboidratos e fibras. Devem ser consumidas diariamente.
8 - Grãos e Cereais integrais: Principais fontes de energia e ricos em fibras. Devem ser consumidos em maior proporção na alimentação diária.
9 - Óleos vegetais incluindo oliva, canola, soja, algodão, girassóis e outros. São gorduras mais saudáveis para o organismo, fontes de ácidos graxos essenciais e fundamentais a dieta como Omega 6 e Omega 3. Deve-se tomar precauções quando consumir porque são calóricos.
10 - Exercícios diários e controle de peso: Princípios importantes para manutenção da vida saudável.
11 - O número ideal de porções para cada indivíduo depende de seu gasto calórico total diário. Cada um desses grupos de alimentos proporcionam alguns, mas não todos os nutrientes que precisamos. Nenhum grupo é mais importante que o outro.
12 - Para adquirirmos e mantermos boa saúde necessitamos consumir todos os grupos em conjunto e equilibradamente.
Dra. Nádia Lucila Rocha Brito
» Nutricionista Clínica e Esportiva;
» Nutricionista do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas – FMUSP;
» Integrante da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do IOT-HCFMUSP;
» Coordenadora do Curso de Nutrição Avançado do IOT-HCFMUSP;
» Nutricionista da equipe antienvelhecimento - CEMECS - Clínica do Aparelho Digestivo (Gastroenterologia e Obesidade).

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