14 de junho de 2009

Whey Protein


Há mais de 20 anos, o Whey Protein é estudado. Trata-se de uma excelente opção protéica para todas as idades, capaz de produzir muitos benefícios em diversas áreas da saúde. Novas informações e novas aplicações sobre os benefícios do Whey Protein e de seus componentes únicos estão sendo descobertos continuamente.

1. O que é Whey Protein?
Whey Protein é uma proteína saudável, pura e de alta qualidade, derivada do leite de vaca. É uma rica fonte de aminoácidos essenciais requeridos diariamente pelo organismo. Em sua forma mais pura, existe a presença de pouquíssima gordura, colesterol e lactose.

2. Porque o Whey Protein é tão importante para a saúde?
A proteína é a “matéria-prima” que constrói a vida. Essencial para o equilíbrio de qualquer dieta e para manter os músculos fortes.
A proteína presente no Whey aumenta drasticamente os níveis de glutationa, um antioxidante essencial, solúvel em água, que protege as células do organismo e serve como um neutralizador de toxinas como os peróxidos, metais pesados, substâncias cancerígenas e muitas outras. De fato, a glutationa é tão necessária à saúde do sistema imunológico que a imunidade pode ser modulada pelos níveis de glutationa.
Pessoas que sofrem de doenças como AIDS, aterosclerose, Alzheimer e Parkinson apresentam níveis reduzidos de glutationa. Além disso, diversos estudos têm mostrado também a contribuição do Whey no combate a infecções como uma excelente escolha para pessoas que sofrem de doenças relacionadas ao envelhecimento e à perda óssea.
Pesquisas in vitro mostram também que células cancerosas do seio, foram fortemente inibidas quando expostas a pequenas concentrações de Whey.
Whey Protein quando comparado com qualquer outra proteína, possui um valor biológico maior, sendo facilmente absorvido, utilizado e retido pelo organismo.
3. Como o Whey Protein é produzido?

A maior parte da proteína vem como um subproduto da produção do queijo. Quando o leite é tratado, a caseína coagula, deixando o Whey na superfície. A partir daí, existem vários processos importantes que irão determinar a qualidade final do Whey Protein.
Durante o processamento, a gordura e a lactose são filtradas e separadas para fazer uma proteína mais concentrada, com menos carboidrato e menos gordura. A proteína contida no Whey Protein pode variar de 35 a 95%. Para uma maior concentração de proteína, são necessários maiores e melhores processos de microfiltragem, o que demanda, também, um custo maior.

4. Whey Protein é de fácil digestão?
O Whey Protein é uma proteína solúvel e muito fácil de digerir. Ele rapidamente entra no corpo para fornecer aminoácidos essenciais necessários para a manutenção dos músculos e de outros tecidos. Esta é a razão pela qual é utilizado como ingrediente comum em fórmulas infantis e suplementos protéicos.

5. Qual a diferença do Whey Protein quando comparado a outras proteínas?
As proteínas dos alimentos não são iguais e podem variar de acordo com inúmeros fatores:
Número e quantidade de aminoácidos essenciais
Grau de digestão e absorção
Conteúdo de gordura
Sabor
Pureza
O Whey Protein é uma proteína completa, de alta qualidade e rica em aminoácidos essenciais. O Whey Protein Isolado é a forma mais pura de Whey Protein existentee, por isso, é absorvido tão rápida e eficientemente pelo organismo.

6. Qual a diferença entre o Whey Protein e a proteína da soja?
O Whey Protein é uma proteína nutricionalmente completa, que contém nutrientes bioativos (imunoglobulinas e lactoferrina) que auxiliam o sistema imunológico.
A maioria dos atletas prefere Whey Protein à proteína da soja, devido à sua rápida taxa de absorção e alta concentração de aminoácidos de cadeia ramificada. Estes fatores são importantes auxílios na recuperação muscular pós-exercício ou competições.
O Whey Protein não contém isoflavonas ou outros componentes com potenciais efeitos hormonais. O Whey Protein tem um sabor mais agradável e neutro, por isso, possui maior aceitação quando comparado ao sabor da soja.

7. É possível obter Whey Protein apenas pela ingestão de leite?
O leite é uma bebida altamente nutritiva, porém possui apenas 1% de Whey Protein. Para a obtenção total dos benefícios do Whey Protein é necessário consumir um produto de alta concentração, como o Whey Protein Isolado.

8. O Whey Protein é importante para atletas e indivíduos ativos?
O Whey Protein é uma proteína completa e de alta qualidade, que possui todos os aminoácidos essenciais. O Whey Protein também é a mais conhecida e rica fonte natural dos aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina). Muitos atletas consomem Whey Protein antes e imediatamente após os exercícios para ajudar a reparar e reconstruir a massa muscular.

9. O Whey Protein ajuda a emagrecer?
Adicionar Whey Protein à dieta é uma excelente maneira de iniciar um programa de emagrecimento, sendo um ingrediente muito importante na reposição de proteínas de alto valor biológico. Também pode ser utilizado como complemento ou substituto de uma refeição.
Estudos revelam que indivíduos que combinam exercícios e dietas com alimentos ricos em leucina, como o Whey Protein, alcançam maiores ganhos de massa muscular e maior perda de gordura. E ainda, o Whey Protein auxilia na manutenção do peso devido a sua capacidade de promover a saciedade. Um estudo recente atribuiu esta capacidade a presença de caseína, proteína que promove esta sensação.

10. O Whey Protein contém glúten (ou proteína do trigo)?
O Whey Protein puro não contém glúten. Entretanto, barras e bebidas hiperproteicas o contém, por isso, verifique sempre a tabela de composição dos alimentos para ter certeza dos ingredientes que está ingerindo.

11. O Whey Protein contem lactose?
Indivíduos com intolerância à lactose devem selecionar o Whey Protein Isolado, pois possui menos de 0,1 gramas de lactose por colher de sopa (com capacidade aproximada para 20 gramas). Esta quantidade de lactose é menor do que a encontrada num pote de iogurte. Pesquisas mostram que a maioria das pessoas com intolerância à lactose não tem dificuldades em consumir pequenas quantidades de lactose.
Estes indivíduos devem ainda evitar o Whey Protein Concentrado, pois é a opção que, geralmente, contém lactose em maiores quantidades.

12. Qual a quantidade de gordura e colesterol encontrada no Whey Protein?
O Whey Protein Isolado contém menos de 0,5 grama de gordura por porção e apenas 5 miligramas de colesterol. É uma escolha muito saudável para indivíduos com dieta reduzida de gorduras. A Associação Americana do Coração (AHA) sugere que o consumo de colesterol diário seja menor que 300 miligramas.

13. O Whey Protein pode ser ingerido por gestantes e crianças?
O Whey Protein possui proteínas completas de alta qualidade e pode ser aceito como fonte protéica para gestantes e crianças saudáveis, desde que não tenham alergia a derivados de leite. O segundo componente mais abundante no Whey Protein é a alfa-lactoalbumina, uma das proteínas que mais se assemelha ao leite materno. As fórmulas infantis com freqüência incluem o Whey Protein em suas composições, principalmente as especiais para bebês imaturos.
Antes de tomar Whey Protein, consulte seu médico ou nutricionista para saber qual o produto mais adequado.14. Quais os efeitos colaterais da ingestão de Whey Protein?
Não existe registro documentado de efeitos colaterais decorrentes do consumo de Whey Protein proveniente de pessoas que não tenham alergia ou restrição médica a derivados de leite. Caso você possua, consulte seu médico ou nutricionista antes de incorporá-lo à sua dieta.

15. Quais os componentes encontrados no Whey Protein?
Beta-lactoglobulina: o mais abundante componente do Whey Protein. Corresponde a 50 a 55% do produto.
Liga-se a vitaminas solúveis em gordura e as tornam mais disponíveis para o corpo.
Provém uma excelente fonte de aminoácidos essenciais de cadeia ramificada. Estes aminoácidos ajudam a prevenir a perda de massa muscular e a reduzir o consumo de glicogênio durante o exercício. Estes aminoácidos podem ser necessários em alguns indivíduos com disfunções hepáticas, como a cirrose.
Alfa-lactoalbumina: o segundo componente mais abundante no Whey Protein. Corresponde a aproximadamente 20 a 25%.
A substância primária encontrada no leite materno.
Alta concentração de triptofano, um aminoácido essencial com potentes benefícios, incluindo a regulação do sono e melhora do humor em estados de estresse.
Excelente fonte de aminoácidos essenciais e aminoácidos essenciais de cadeia ramificada.
É o único componente no Whey Protein capaz de se ligar ao cálcio.
Imunoglobulina: corresponde a aproximadamente 10 a 15% do Whey Protein.
Promove o fortalecimento da imunidade, principalmente em crianças.
Componente predominantemente encontrado no colostro (primeiro leite materno, rico em anticorpos e células brancas, que protegem a criança contra a maioria das bactérias e vírus).
Albumina bovina: corresponde a aproximadamente 5 a 10% do Whey Protein.
Uma macro-proteína com um alto perfil de aminoácidos essenciais. Possui propriedades de se ligar às gorduras.
Glicomacropeptideo (GMP):
Ajuda a controlar e a inibir a formação de placas e cáries dentárias.
GMP não contém o aminoácido fenilalanina, causador de um grave efeito colateral em indivíduos com fenilcetonúria (PKU), doença caracterizada pela inabilidade de usar este aminoácido.
Lactoferrina: corresponde a aproximadamente 1 a 2% do Whey Protein.
Inibe o crescimento de bactérias (incluindo algumas patogênicas) e fungos, ambos devido a sua capacidade de se ligar ao ferro. O Ferro é um nutriente essencial, frequentemente requerido para o crescimento bacteriano. A USDA (Departamento da agricultura dos Estados Unidos) aprovou recentemente o uso da lactoferrina em carnes para inibir o crescimento de bactérias patogênicas como a E. Coli e a Salmonela.
Promove o crescimento benéfico de bactérias como as Bífidas
Ajuda crianças a restabelecer as condições microbianas do intestino.
Regula a absorção de ferro e sua bio-disponibilidade.
Pode auxiliar a reduzir processos inflamatórios.
Um antioxidante que naturalmente aparece nas secreções como as lágrimas, sangue, leite materno, saliva e mucos.
Lactoperoxidase: corresponde a aproximadamente 0,5% do Whey Protein.
Inibe o fornecimento de ferro, dependendo da bactéria.
Lisoenzimas: corresponde a menos de 0,1% do Whey Protein.
Contém grandes propriedades imunes.

16. Existe diferença entre Whey Protein Isolado e Concentrado?
Sim. Há uma grande diferença. O Whey Protein isolado é a mais pura e concentrada forma de Whey Protein disponível. Contém cerca de 90% ou mais de proteína, além de pouca gordura e lactose. O Whey Protein concentrado fornece de 29 a 89% de proteína, dependendo de cada produto. Conforme o nível de proteína concentrada diminui, os volumes de gordura/lactose normalmente aumentam.

17. O que é Whey Protein Hidrolisado?
Quando o Whey Protein é hidrolisado, as cadeias de proteínas são quebradas em menores segmentos, chamados de “peptídeos”. Este tipo de Whey Protein fornece ainda proteínas de alta qualidade. Entretanto, há menor possibilidade de causar reações alérgicas do que a versão não-hidrolisada. É mais comum ser utilizado em fórmulas infantis e especialmente em suplementos protéicos para uso médico.

Bibliografia:
Bounous G. e Gold P., Clin. Invest. Med. 1991
Rosanne K., Fidelus and Min Fu Tsan. Cellular Immunology, 1986. Baruchel S. and Vaiu G., Anti Cancer Research 1996

Melatonina O MAIS POTENTE ANTIOXIDANTE NATURAL




Porque a melatonina foi proibida no Brasil ? Pergunta sem resposta
A melatonina, N-acetil-5metoxitriptamina, é um hormônio sintetizado pela glândula pineal, caracteristicamente no período noturno, porém ela também é fabricada na retina e no trato gastro-intestinal. O seu caráter altamente lipofílico lhe permite atravessar a membrana dos pinealócitos e das células endotélias e rapidamente atingir a corrente circulatória. Do sangue ela facilmente se espalha pelo liquido intersticial de todo organismo e alcança o compartimento intracelular, onde se fixa principalmente dentro do núcleo, no DNA. Até bem pouco tempo, sabia-se somente que a melatonina apresentava alguns efeitos endócrinos e mediava o ritmo circadiano, através da interação com receptores específicos. Recentemente, descobriu-se que a sua ação primaria, independe da interação com receptores, possuindo a melatonina o efeito de funcionar como um potente varredor do radical hidroxila, a mais poderosa espécie reativa tóxica do oxigênio. A melatonina também é capaz de estimular a atividade da glutationa peroxidase, cuja função é metabolizar o peróxido de hidrogênio, precursor do radical hidroxila.Como agente anti – radical livre ela é mais potente que a glutationa e o manitol e a sua presença no núcleo aponta para o seu papel protetor do DNA. A melatonina é produzida principalmente pela glândula pineal durante a noite, isto é, no escuro. A escuridão é o requisito absoluto para a sua produção e liberação e a luz rapidamente suprime a sua síntese. Esta é a razão da concentração de melatonina no sangue e nas células serem 3 a 10 vezes maiores à noite. Quando o indivíduo acorda e recebe a luz intensa do sol da manão a melatonina se transforma em serotonina, hormônio do bom humor. Com ojá escrevemos a melatonina também é produzida na retina e no trato gastrointestinal. Durante o envelhecimento a produção de melatonina sofre um declínio gradual. Nas pessoas com idade superior a 75 anos, o seu ritmo de síntese nas 24 horas é somente uma pequena fração daquele observado nas pessoas de 20 a 30 anos, o que faz atribuir à melatonina um possível papel nas fases iniciais e no desenvolvimento das doenças degenerativas da idade. O mecanismo da queda de produção da melatonina pineal durante o envelhecimento deve-se a dois fatores. Um deles é a diminuição do número de receptores beta- adrenérgicos pós-sinápticos dos pinealócitos com o avançar da idade. É a norepinefrina que estimula tais receptores à noite, aumentando o ritmo de produção de melatonina. Outro fator é a alteração das estruturas do sistema nervoso central que governa a síntese noturna do hormônio. Tais estruturas são expostas, durante toda a vida aos radicais livres, até que surgem lesões suficientes para diminuir a síntese da melatonina.Quanto ao seu poder antioxidante a melatonina em um sistema “in vitro” de geração de radicais hidroxila, apresenta efeito varredor 5 vezes maior que a glutationa e 14 vezes mais potente que o manitol. Estes resultados são muito importantes porque a glutationa e o manitol são excelentes varredores de radicais livres, o primeiro agindo no intracelular e o segundo no intersticial. O efeito anti- radical livre da melatonina também foi demonstrado “in vivo” e em uma das moléculas mais importantes do organismo: o DNA.. Quando se administra 300 mg/kg de extrato oleoso de sassafrás a ratos, observa-se em 24 horas o aparecimento de lesão maciça do DNA dos hepatocitos. A administração prévia de 0,2 mg/kg de melatonina reduz em 40% a lesão do DNA. Aumentando-se a dose de melatonina para 0,4 mg/kg reduz-se para apenas 1% a lesão do DNA. Sabe-se que a bomba de cálcio do coração (ATPase dependente de Ca/Mg) exibe um ritmo circadiano e que a pinealectomia abole tal ritmo. Sabe-se também que os radicais livres inibem a atividade desta bomba e a melatonina a estimula. A melatonina também possui a propriedade de reduzir a gravidade de uma condição provocada pelos radicais livres, o diabetes melitus induzido no camundongo pelo aloxano.A melatonina como vimos está mais concentrada no núcleo das células do que no citoplasma e existem evidencias que ela não somente esta presente no núcleo como também se encontra ligada ao DNA, à cromatina ou à heterocromatina. Tais fatos nos levam a pensar sobre um dos efeitos mais importantes da melatonina: proteger o DNA dos efeitos devastadores do radical hidroxila, a proteção contra o câncer.A melatonina pode ser considerada como um excelente antioxidante tanto pelos seus efeitos fisiológicos e farmacológicos como pela ausência de efeitos colaterais. Mesmo quando empregada em doses altíssimas e por vários anos, ela não provoca efeitos colaterais em humanos, exceto a indução de sono. A sua lipossolubilidade a torna de fácil absorção pelo trato gastrointestinal e mucosa bucal ou olfativa. Estando as espécies reativas tóxicas de oxigênio, implicadas em grande número de doenças, assim como no envelhecimento, a descoberta da melatonina como poderoso agente antioxidante natural, abre novas perspectivas ao nosso conhecimento: a melatonina desempenharia, ao lado de outros sistemas de defesa, papel protetor contras os radicais livres de oxigênio, diminuindo a incidência das doenças degenerativas da idade e interferindo no próprio envelhecimento celular. A melatonina já foi empregada com sucesso na supressão de quadros de disincronia circadiana (síndrome do fuso – horário e inversão da noite pelo dia) e mostrou-se benéfica como coadjuvante no tratamento da depressão, ansiedade, hiperatividade, confusão mental e fadiga. A melatonina é mais uma das substâncias esquecidas pelos médicos , talvez por ser catalogada como droga órfã e portanto sem nenhum interesse financeiro para a industria farmacêutica.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Reitor R. J.: Interactions of the pineal hormone melatonin with oxygen – centered free radicals: a brief review. Brazilian J. Med. Biol. Res., 26: 1141-1155, 1993.

Poeggeler B et al: Melatonin, hydroxyl radicals – mediated oxidative damage and aging: a hypothesis J. Pineal Res. 14: 151-168, 1993.